・人参とポテトの牛肉ロール オイスターソース風味 ・五月豆の胡桃和え ・厚揚げとこんにゃくの煮物 昨日 夕食に「豚汁」を作りました 沢山野菜を頂きたいからと 大根・人参・牛蒡・里芋・えのき・葱・・・ 白菜も入れちゃえ・・・あ、こんにゃくと豆腐も入れなくちゃねと、どんどこ入れる入れる! 出来上がった豚汁は「汁物」というより、『野菜と豚肉の味噌煮込み』という 「汁多めの煮物」でしたわ・・・しくしく(泣) しかも具が多いので鍋が重いっ!(汗) あまり大量に作っても 二人家族の我が家 3日続けて豚汁を食べるのは避けたいと思い、シチュー鍋を使用するのは止めたのに 一つ一つの具材の量をもっと少なくするべきでした~ いつもそうなのです、私 自分が少ないかな?と思うぐらいが 出来上がってみると丁度良い量なのですが 作っている途中で不安になるので、結局多めに材料を切ってしまうのです 5人家族だったことも影響しているのかしら? 結婚当初 2人分の量の見当がつかず、何でも大量に作っていました 豚汁も寸胴鍋でなんてことも・・・炊き出しかっ!? 出せば残さず食べる夫だし(だから見る見る育ってしまったのね) かなり無理矢理消費して具が少なくなった豚汁は 汁を作り足して再び今朝の食卓へ やっと具と汁が良いバランスになりましたが、まだ今夜の夕食の分までありそうです~ ああ、でも今夜はカレーです しかもこちらも寸胴鍋いっぱいに作ってしまった・・・
by nagoyashufulife
| 2007-11-01 12:56
| お弁当
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