・鶏胸肉のソテー ・海老シュウマイ ・スナックえんどうの おかか和え 1日遅れの更新で~す スーパーの店頭に「豆」が並ぶと季節を感じます 春はグリンピース、初夏は空豆・・・ 実家の畑で絹さやがとれる季節になると よく「玉葱と絹さやの卵とじ」が食卓にのりました 一度に沢山とれるので、それこそ週に2度3度と だから実家にいる頃は 「玉葱と絹さやの卵とじ」が嫌いでした、私 結婚して毎日のメニューを考えるようになったら・・・作っているんですよね 家計を預かる身としては、旬の物を使って美味しくお安くって大事です(笑) 夏になると、実家の畑で父が育てた十六ささぎが沢山とれます 売り物ではないので スーパーで見かけるような細くて長いスタイル優秀と違い 少々短くて太めの十六ささぎです 中には育ち過ぎて小指ぐらいの太さになっているものも・・・ これが棚にツルを絡ませぶら下がるようになっているのです 時々青虫と見間違えてビクッ!と手を引っ込めることがあります(笑) スナックえんどうはシャキシャキした歯ごたえが好きなので ニンニク炒めにします 味付けはシンプルに塩・胡椒で♪
by nagoyashufulife
| 2009-01-22 12:42
| お弁当
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