お久しぶりでございます
5月も半ばになろうという時期に今月初めての更新です 少し前の話になってしまいますが、GWは例年通り、混雑を避け地味に過ごしました GW初日は楽しみにしていた 久々のお外ランチでございました 2月にできなかった夫の誕生日祝いを兼ねて『レ・ジョイエ』へ わくわく~♪ まず前菜一品目は『桜鱒のマリネ』 ハーブ、レモンの泡、リコッタチーズなど色々なソースで 桜鱒 脂がのっていて甘い! 口に入れると溶ろけます~♪ 付け合わせは黄色のプチトマトかと思っていたら 何と、ほおずでした 初めて頂きましたが、甘くて美味しくて驚き! 次に『白子のポワレ』(だったと思う) 表面をオーブンでカリッと香ばしく焼き上げた白子と フレッシュの新玉ねぎのソース こっくりとさっぱり甘く・・・絶妙でございます♪ 夫、「尿酸値が上がる~、でも止められん!うまい!」 『イカ墨のタリオーニ』、メインは魚をチョイスして『メヌケのポワレ』と続きます 「メヌケ」というのはフサカサゴ科メバル属の深海魚で、あまり手に入らないそうで お薦めということでチョイス メヌケや蛤、シャコなど 魚介の出汁がでた美味しいソースも パンで拭ってしっかり頂きました デザートは『プロフィテロールと白胡麻のアイス』 これまでこちらで頂いたデザートの中で(ってそんなに沢山ないですが)一番のお気に入りです 見た目も華やかで美しい~ 久しぶりの口福ランチでございました 満腹、大満足 出産前にもう一回行っておこう!と心に誓いました、私 「食べ比べて見て下さい」と、お店のご好意で 貴重な天然の五月鱒のマリネを出して下さいました 少しスモークしてあるということで 香りだけでも美味しそう♪ こちらも脂がのっているのですが 桜鱒に比べると少しあっさりしたお味 香ばしく焼けた皮と身を一緒に口へ運ぶと 美味しい「焼き鮭」のようなお味でした(庶民的な表現しかできませ~ん)
by nagoyashufulife
| 2010-05-16 16:26
| 口福なお味
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||