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マタニティメニューの日々

相変わらず体重管理に苦しめられる日々を送っております
以前よりも食欲が増し益々苦労しています

妊娠してから特に意識して摂取するようになったモノ
木綿豆腐、豆乳、牛乳、納豆、ひじき、昆布、ワカメ、かぼちゃ
ヨーグルト、鶏肉(ササミ、胸肉、レバー)、魚(白身、鮭、かつお)
しらす、アサリ、青菜類、根菜類、バナナ、オレンジ、苺、ドライフルーツ・・・

炭水化物は 朝・昼食を中心に摂るようにして夕食ではなるべく減らす
出汁をとって薄味で調理する
ポテトサラダはマヨネーズ+ヨーグルトで和えるようにしたり
肉はなるべく脂を取り除いて調理したりと
食事は 野菜→汁物→タンパク質→炭水化物 の順で頂く
我ながら涙ぐましい努力・・・
妊娠中でなければ 絶対スムーズに減量に成功していると思います

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食物繊維とミネラルが豊富な金平サラダ
牛蒡、ひじき、きくらげのピリ辛金平を
水菜、大根、胡瓜、ラデッシュ、紫玉ねぎとザックリ和えて出来上がり
副菜にも酒の肴にもなります
夫はお気に召したようで、「お代り欲しい」と
by nagoyashufulife | 2010-06-08 14:55 | 日常
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