以前から夫に「美味しいよ~」と話だけ聞かされていた『潜龍』
まだ身動きが取れるうちに・・・と行って参りました 石畳の日本庭園を抜けていくと 風情ある佇まいの玄関が素敵♪ 客室は全て個室、目の前で調理して頂きながらゆっくり食事を楽しめます 部屋の窓からは長良川&岐阜城 夏期は鵜飼や花火も観られるそうです 先ずは牛刺し、牛肉のしぐれ煮などが供されます 牛刺しはそれほどサシが入っていないので 意外とあっさりしています 厚みがあって柔らかく美味しい 今回頂いたのは 夫お薦めのIボーンステーキ(牡丹鍋もお薦め!@夫) ヒレ肉とサーロインを同時に味わえるコースです 1人前180gのお肉 この厚み、食べ応え十分!(写真は2人分) シェフが目の前で手際良く焼き上げてくれます こちらはサーロイン シェフお薦めは塩、もしくはカリッと焼けたガーリックスライスを乗せて 「お肉の味がストレートに楽しめますから」とのこと 確かに! サーロインの前にヒレ肉を頂きましたが、肉の柔らかさに驚きです お肉の味と甘さがたまりません~♪ 個人的にはサーロインよりヒレ肉の方が好みです (もちろんサーロインもとっても美味しかったですよ!) こちらのお店では飛騨牛ではなく 松阪牛を使用しているそうです 専用の農場で飼育されていて「潜龍牛」と言われているとか この後お野菜、ご飯、赤だしと続き 最後はデザート(水物) 私達はせっかく?なので ご飯をお約束のガーリックライスへ変更しました(笑) 練り梅と大葉が入ったガーリックライスはあっさりして お肉でお腹いっぱいのはずなのに 意外と平気で頂けちゃいました 大満足のランチです♪ ご馳走様でした、夫
by nagoyashufulife
| 2010-06-19 22:29
| 口福なお味
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