先週土曜日 ワタクシ、めでたく4●歳の誕生日を迎えました
出産前の最後の機会なので お気に入りの『Le Gioie』でランチを致しました 毎回シェフのセンスと発想に 驚き楽しませて頂いておりますが今回も期待通り♪ 子供が生まれたら暫く伺えないのが残念~ 最初の一皿は 『トウモロコシの冷製スープ』 生でも頂ける甘~いトウモロコシのスープの上に 表面をカリッと香ばしく焼いた 三陸沖のホタテ貝柱をのせて・・・冷たさと温かさとのギャップも◎ 一口目でノックアウト! 美味~っ!!! 前菜は『フォアグラのソテー』 イタリアンでフォアグラ? 何だかフレンチっぽくもないです がっ!これが絶品の一皿でした! 黒胡椒をたっぷりかけて 香ばしく焼いたフォアグラの下には スパイシーなパンデピス 無花果と、シェリー酒のソースのコクのある甘さと絶妙なバランスです 実はフォアグラはあまり得意ではないのですが、これはあっという間に完食しました ブラビッシモ!! 『毛ガニのパスタ』と続き、いよいよメインでございます 運ばれて来たのはこちら 鉄鍋で煮込んだフランス産ひな鶏と野菜です 鶏の出汁と野菜の滋味が美味しゅうございます パンに染み込ませて しっかり頂きました♪ 夏に煮込み料理もなかなか良いです 「手を使ってお召し上がり下さい」と、フィンガーボールを用意して下さいましたが 夫はナイフとフォークで器用に解体?して きれいに完食しておりました 「関節のところにナイフを入れると 簡単に骨が外れるよ」 「そこは軟骨・・・あ、骨膜もあるからそこは食べない方がいい」 「構造は『人』と一緒だからね」 ・・・さすが専門分野 そして お楽しみのデザートは『トマトのゼリー』♪ ジュレのように柔らかいトマトのゼリーにヨーグルトのムース 野菜とは思えない甘さと程良い酸味が絶妙です、美味! あ、もちろん今年もお祝いの歌付きでございました~(笑) 暑くて(お腹が)重くて バテ気味でしたが 美味しいお料理と、マダムとのマタニティ談義?で楽しいランチでした 夫、どうもありがとう
by nagoyashufulife
| 2010-07-28 22:19
| 口福なお味
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