人気ブログランキング | 話題のタグを見る

誕生日ランチ

先週土曜日 ワタクシ、めでたく4●歳の誕生日を迎えました
出産前の最後の機会なので お気に入りの『Le Gioie』でランチを致しました
毎回シェフのセンスと発想に 驚き楽しませて頂いておりますが今回も期待通り♪
子供が生まれたら暫く伺えないのが残念~

最初の一皿は 『トウモロコシの冷製スープ』
誕生日ランチ_d0118988_21305322.jpg

生でも頂ける甘~いトウモロコシのスープの上に 表面をカリッと香ばしく焼いた
三陸沖のホタテ貝柱をのせて・・・冷たさと温かさとのギャップも◎
一口目でノックアウト! 美味~っ!!!

前菜は『フォアグラのソテー』
イタリアンでフォアグラ? 何だかフレンチっぽくもないです
がっ!これが絶品の一皿でした!
誕生日ランチ_d0118988_21392950.jpg

黒胡椒をたっぷりかけて 香ばしく焼いたフォアグラの下には スパイシーなパンデピス
無花果と、シェリー酒のソースのコクのある甘さと絶妙なバランスです
実はフォアグラはあまり得意ではないのですが、これはあっという間に完食しました
ブラビッシモ!!

『毛ガニのパスタ』と続き、いよいよメインでございます
運ばれて来たのはこちら

誕生日ランチ_d0118988_21475789.jpg誕生日ランチ_d0118988_21494890.jpg
鉄鍋で煮込んだフランス産ひな鶏と野菜です
鶏の出汁と野菜の滋味が美味しゅうございます 
パンに染み込ませて しっかり頂きました♪
夏に煮込み料理もなかなか良いです

「手を使ってお召し上がり下さい」と、フィンガーボールを用意して下さいましたが
夫はナイフとフォークで器用に解体?して きれいに完食しておりました
「関節のところにナイフを入れると 簡単に骨が外れるよ」
「そこは軟骨・・・あ、骨膜もあるからそこは食べない方がいい」
「構造は『人』と一緒だからね」
・・・さすが専門分野

そして お楽しみのデザートは『トマトのゼリー』♪
誕生日ランチ_d0118988_2254268.jpg

ジュレのように柔らかいトマトのゼリーにヨーグルトのムース
野菜とは思えない甘さと程良い酸味が絶妙です、美味!
あ、もちろん今年もお祝いの歌付きでございました~(笑)

暑くて(お腹が)重くて バテ気味でしたが
美味しいお料理と、マダムとのマタニティ談義?で楽しいランチでした
夫、どうもありがとう
by nagoyashufulife | 2010-07-28 22:19 | 口福なお味
<< アフガン 新規開拓 >>