めっきり秋らしくなって来ましたね
身体の温まる物が頂きたくなり、久しぶりに夕食に登場させました 我が家のお気に入りです ご飯が、ご飯がすすむ君♪(ご存知?)と思わず歌いたくなります 『豚肉と白菜の土鍋煮』 ・・・適当に料理名を付けてみましたが 『豚肉と白菜のザーザイ煮』でも良いですし、 『豚肉・白菜・ザーサイの土鍋煮』でも宜しいかと思います 材料も作り方もいたって簡単 simple is best!でございます 豚肉(バラ肉でも切落としでも良いです) 200g・白菜1/4カット・ザーサイの瓶詰めを1瓶 白菜は洗ってザク切りにし、豚肉はバラ肉を使用する場合は 1枚を3等分の長さに、 切落としの場合は大きなものだけ適当な 長さに切っておきます 土鍋にザーサイを少量入れます 次に白菜の芯の部分を敷きます その上に豚肉を並べてゆきます 豚肉の上にザーサイを散らします・・・ というように、ザーサイ・白菜・豚肉の順番で土鍋に2段重ねに致します 蓋をして、中火で30分程煮て出来上がり~ 土鍋いっぱいだった白菜が 半分ほどの量になります 白菜から出た水分と、豚肉の出汁とザーサイの塩味だけで美味しくできます♪ ザーサイはメーカーによって塩の濃さが異なるので、白菜の量で調整しています なんだか急にパタパタと忙しくなっております 凝りもせず、またまた生地を大量に買い込んで来てしまった 姉や妹に頼まれているパーチメントにも そろそろ手をつけないと・・・ ウォーキングもしなくちゃいけないし ランチの約束もあるし、美容院にも行きたいわ~ 自分が3人いたら助かるのに!
by nagoyashufulife
| 2007-10-14 22:38
| 日常
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||