以前ソウルに住んでいたという方から
「これは美味しいから絶対食べて欲しいの!」と薦められた韓国の味 「タッハンマリ」&「ククスジョンゴル」 簡単に言うと タッハンマリは鶏の水炊き、ククスジョンゴルはスパイシーなうどんすきです どちらも病みつきになる美味しさでした♪ タッハンマリは 鶏一羽がたらいのような鍋にどどんと入って出てきます ここにトック(お餅)、ジャガイモを一緒に入れて頂きます 途中、お店のお姉さんがハサミで鶏を 切り分けに来てくれました 鶏はあらかじめ火が通っているので 5分ほど煮たら頂けます スープが少なくなると お姉さんが ボールに入ったスープをザバーッと 注ぎ足してくれました たらい&ハサミ&ボールこの豪快さが素敵♪ ←つけダレはこちら キャベツ&ニラ?、お酢、からし、お店特製のジャン これを混ぜ合わせて作ります 辛さは自分好みに調整可能 辛いものが苦手な方にもお薦めです 鶏肉は柔らくて、あっさりしているので このタレととってもあいます そして最後はうどんを入れて頂きます♪ 鶏の出汁の効いたスープで煮込んでいるので とっても美味しい! 参鶏湯よりハマるかも・・・と言われましたが納得! ハマりました~ 野菜、豚肉、うどんをピリッと辛いスープで煮込んで頂きます 美味!でございます~ 辛さと熱さが食欲をそそります♪ 私たちは、このククスジョンゴルを知人一押しの『ゴムグッシジッブ(コムククシチョン)』 (有名店らしい)で頂きました 丁度昼時ということもあり、周辺のサラリーマンやOLで広い店内はあっという間に満席状態に 美味しい店には人が集まるというのは本当ですね 知人曰くこの店のもうひとつのおススメは スユック(蒸し豚)だそう メニューの写真を見ると、とても二人では食べ切れそうもない量・・・今回は断念致しました(涙) 次回は絶対!(・・・次回があるのか?) 『コムククシチョン』を目の前にしながら素通りし、「ない!ない!」と探し回って 近くいたおまわりさんに地図を見せて訪ねた私たち 「ククスジョンゴルレストラン!(ククスジョンゴルのお店)」を連呼したのですが、 なかなか通じず・・・発音が悪かったよう(泣) (後で「ククスジョンゴル」の発音を何度も直されました~) やっと合点したおまわりさん 「あーーー、ククスジョンゴルね!」 「そりゃあ、あんたレストランなんて言われたら分からんさね」 「ありゃ、レストランなんてもんじゃないよ!ただの食堂だよ、しょ・く・ど・う!」 的なことを言って(多分) お店の前まで連れて行ってくれました ありがとう!おまわりさん おかげで美味しいククスを堪能できました
by nagoyashufulife
| 2008-03-01 23:50
| 口福なお味
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||