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麺 和と洋

日曜日、義母と三人で昼食を頂きました
夫が連れて行ってくれたのは 『吉照庵』 岐阜で有名な蕎麦屋だそうです

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皇太子さまがお若い頃に立ち寄られて ここのお蕎麦をお召し上がりになったとか・・・
場所が移転して小綺麗な店舗になったそうですが
以前のお店は古い日本家屋で 高野山と、なんと!名古屋の八事興正寺へ分けて
移築されたそうです
きっと歴史的に価値のある建築物なのでしょうね

ここでは夫お薦めの『天せいろ』を注文致しました
海老のサイズは 大・小と選ぶことができます(写真左はサイズ大)
小には他にしし唐、南瓜、イカの天麩羅が付いています

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お蕎麦は十割そばで、山芋が入っているような食感でした
せいろは2枚だったので 天麩羅も頂くと結構な満腹感でした
(私はお蕎麦を頂き過ぎると体調不良になってしまうので、2枚目の半量は夫の胃の中へ・・・)

お店のあるこの「米屋町」周辺は 昔情緒が残る町並みで古い建物を改装した小洒落たカフェや老舗が点在しているようです
近くにしだれ桜の並木道もあり、春になると花見見物の人で賑わうそう
いつか時間を作ってゆっくり散策してみたいです~





昨日は夫が休みだったので 昼食に珍しく冷製パスタを作ってみました
実家からおすそ分けの完熟トマトで 『トマトの冷製パスタ』 ♪

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トマトは種を取り、食べやすい大きさにカット
オリーブオイル大さじ1と1/2、好みでバルサミコ酢小さじ1、好みでレモン汁少々
バジル少々(あればフレッシュ、無ければ乾燥)
以上をボールで合わせて冷蔵庫で冷やしておきます
パスタを茹で、氷水でしめてしっかり水気をきり 冷やしておいたトマトとあわせます
塩、粗挽き胡椒で味を調えて出来上がりです

私はバジルが無かったのでパセリ、マジョラム、オレガノ、タラゴン(いずれも乾燥)を入れました
オリーブオイルはトマトの量で加減します(昨日は大きいものを2つ使用)
バルサミコ酢は香り付けとコクが出るので入れましたが、無くても良いと思います

トマトの甘みと酸味、胡椒のピリっとした味でさっぱり頂けます
少し物足りなければ、モッツァレラを入れると◎
by nagoyashufulife | 2008-07-29 14:52 | 口福なお味
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