連休最終日 久~し振りに『レ・ジョイエ』へ行って参りました
年末に『今年一年お疲れ様ディナー』希望だったのですが、いつも行動を起こすのが遅い我が家 見事に満席御礼で涙をのみました 新年はランチ・ディナー共にスペシャルコースのみの設定 頂いたランチコースは以下の通り カメリエーレのお兄さんがメニューを説明するのを聞いて一安心 実は 予約時に苦手なものはありませんと伝え、電話を切った後に「まさかジビエが・・・」と 不安に襲われておりました(ウサギも鳩も鹿も苦手です、グルメにはなれない私達です) ・富山氷見産の鰤のカルパッチョ 鰤が見えておりませんが・・・ 脂ののった鰤は臭みが全く無く、 溶けそうなほど柔らかい身でした ソースは3種類 オレンジと人参、香草、バルサミコです 甘み、香草独特のくせのある味、コク と一つの素材で三つの美味しさが味わえます ・岩手産?ホロホロ鳥の白レバーのムース 1羽からわずかしかとれない白レバー ムースに添えられているのは 香ばしいラスクとピーチマンゴー& アップルマンゴー クリームのように柔らかいムースは しっかりとした味付けでした これとマンゴーの組み合わせが、もう最高に美味しかった! 「おかわりっ!」って言いたかったぐらいです! 『マルタン・ペシュール』の 赤ピーマンのムースと甲乙付け難い美味しさでした♪ ・三河湾産真鯛と青野菜のフェデリーニ(写真割愛致します) ・知多産雪んこ豚?のロースト メインのお肉でございます 自家製ソーセージは 粗みじんにした豚肉が腸詰めにされています 切ってみると・・・中はまるでハンバーグのような見た目と食感 う~ん、1/2本で十分なボリュームです ソテーされたお肉も ほんのりピンク色で柔らかい♪ 豚肉とは思えない柔らかさに爆食致しました いつも思うのですが、ここのお料理は 野菜の使い方がとても面白いのです カルパッチョに黒人参や長芋が添えられていたり、パスタに大量の小口切りの ネギが乗せられていたりと・・・ メインディッシュに添えられていたのが こちら ローストオニオン 皮つきのまま3時間オーブンでローストするそうです 中心は甘くてホクホクです、美味♪ ・みかんのシャーベットとショコラのテリーヌ(写真割愛致します) 毎回何が出てくるのか楽しみですが、今回も大満足のランチでした 特に前菜の二品が美味しゅうございました! ボーノ!どころじゃなくブラビッシミ!でございましたのよ、奥様 次回は絶対ディナーに来るわ~と誓いました、私(&夫) 今年も美味しいものを沢山頂いて元気に過ごしたいものです♪
by nagoyashufulife
| 2009-01-06 17:31
| 口福なお味
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