北海道旅行 ~食べる~

冬の北海道、美味満載でございました♪ 地元ならではの味を堪能致しましたとも!

何はともあれお寿司です、ネタは新鮮でしかもお値打ち♪
初めて口にするネタも色々ありました
春先が旬というにしんは 上品なさんまの握りという感じでしょうか
美味しゅうございました
北海道で寿司ネタの蛸は「水蛸」なのだとか 肉厚のネタは食べ応えがあります
そして「甘エビ」、「ボタン海老」 臭みが全く無く美味!確かに甘い!
小樽市とそのお隣の余市町は、甘エビの水揚げ量日本一だそうです
金沢あたりへも出荷されているそう

北海道と言えば ウニですがd0118988_21391167.jpg
実は元々ウニが苦手な私
過去にウニを美味しいと思ったのは2回だけ
京都の料亭&錦の割烹という お高い店だけに美味しくて当然?
苦手ながらも記憶に残った美味しい味を
期待して 何度裏切られたことか
今回もまーったく期待せずに頂いたのですが・・・
目からうろこの美味しさでした!
生うによりも絶対海水うに!
海水うには記憶に残っていた美味しさを
超えた絶品でございました♪



お寿司以外にも海鮮を楽しみました~

d0118988_22574042.jpg場外市場の『北のグルメ亭』
朝食に海鮮丼
私は「うにいくら丼」、夫は「蟹いくら丼」を
頂きました








d0118988_2312784.jpg他に活イカの刺身、鮭のハラス、ホタテ醬油焼き等々・・・
イカの刺身 新鮮なので身が透き通っております、吸盤がくっつきます














老舗(らしい) 『松尾ジンギスカン』で 初ジンギスカン!

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ジンギスカンのお店とは思えない(失礼!)小洒落た店内でした
匂いが気になるところですが、ここ南1条店はコートを預かってもらえるロッカーが有るのも
嬉しい♪
甘みのあるタレに付けたラム肉は 予想に反して臭みが無くて柔らかい~
特上よりも赤身の方が(当然ですが)あっさりして私好みです
ジンギスカン以外のメニューも充実しておりますが、美味しかったのは「ラムステーキ」
骨付きラムは外は香ばしく中はレア 美味でございます~

〆のご飯ものはパスして軽めに終了
この後夫のお楽しみ、美味しいラーメンを求めてすすきの方面へ・・・


今回も「食」がメインの旅行でしたわ
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by nagoyashufulife | 2009-03-10 23:32 | 旅行
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