土曜日 夫の「富山へ行って美味しい魚を食べる!」の一言で、早起きして一路北陸自動車道を富山方面へ
数週間休日出勤が続いて ストレスが溜まっていたのね・・・ 絶好のドライブ日和♪ まずは富山市内の定食屋さんで 『ほっけづくし定食』&『ぐれづくし定食』のランチ 「ぐれ」って初めて聞きました 「あまり獲れなくて、ちょっと高級な白身のお魚なんですよ」とお店のお母さんがお勧めしてくれたのでチョイス お刺身だと鯛と間違えてしまいそうな 見た目、味も淡白で美味しい♪ 写真は夫の『ほっけづくし定食』 昆布〆、干物、フライと盛り沢山~ 昼食の後は『鱒寿司』を求めて 富山市内至る所に鱒寿司のお店はありますが、地元ではどこが評判なのでしょうか? 物産展や駅弁大会でよくお見かけするのは『源』ですが・・・ 事前のリサーチでGETしたのはこちら 『なみき鱒寿司』さんのもの (焼き鯖寿司は帰途のサービスエリアで夫が購入) こちらのお店は受注販売なので事前に予約が必要です(一つから可) 私達は伺う20分程前に電話しました(笑) 包みを開くと笹の良い香りがぷんっと漂ってきます 鱒も酢飯も上品な味で、酢飯が硬過ぎず柔らか過ぎず とっても美味しゅうございました 夫は福井名物『へしこ』という何やら恐ろしげな物も購入致しました 富山は路面電車が走っております~ 「せっかくだから近江市場へも寄ってみよう!」と富山から再び高速道路で金沢へ ETC割引があって本当に良かった(感涙) 近江市場へ到着したのが16:00頃 翌日日曜日が市場の定休日ということで 売り残しはご法度!と、どの店もたたき売り状態です 殻付き帆立貝が1枚80円に惹かれましたが、これから名古屋まで帰ることを考えると・・・ 断腸の思いで諦めました、主婦(泣) 一盛り(6杯入り)400円のするめいかは二盛りで500円也 おかげで帰宅後ひぃひぃ言いながら下処理を致しましたよ (いかのドロンとしたあの目・・・うわ~っ!) 他に金目鯛の開き、国産生鮭半身、天然鰤半身、甘エビ・・・等々 魚処なら回転寿司でも十分美味しいはずと、夕食は市場内の回転寿司店で ネタは新鮮で大きい(しかもお安い!) 普段あまりお見かけしない地魚のネタも堪能♪ やっぱり魚は海の近くで頂くのが美味しいと実感致しました 楽しかったし、美味しかったけれど・・・日帰りドライブとはさすがに無茶しましたと、二人で反省 翌日はお昼近くまで爆睡・・・
by nagoyashufulife
| 2009-06-24 22:22
| 日常
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